老年人护理注意事项

来源:本站原创  日期:2012-07-17

老年人的健康长寿,与家庭基础护理的优劣有很大的关系。有一部分老年人最终夺去他们生命的不是原发病,而是由于护理知识缺乏、护理不当所导致的并发症,可 见基础护理在老年人的健康中占有相当重要的地位。现在,许多子女工作较忙,所以会为父母请专业家庭护理人员,他们通常都比较有照顾老人的经验,了解老年人 的身体状况,能及时对其身体上产生的不适做出及时的反应。但是无论是子女还是家庭护理员,在护理老人的时候都要注意以下几点。
1、创造良好的休息环境。老年人身体素质较差,免疫能力较弱,所以在护理过程中要注意周围环境是否适宜老人。家庭室内温度以18°~20°c为 宜,室内最佳湿度应该是50%~60%左右,居室的采光良好,最好保持安静。另外,最重要的是要保持通风。要经常开窗通风,使空气流通,病菌排出室外。每 次通风不应少于30分钟。对身体较弱的老人,通风时可暂到其他房间,避开冷空气的刺激,这样,既可保持室内空气新鲜,又不至受凉感冒。
2、对老人的日常使用器具进行消毒。老人的身体免疫能力较弱,所以他们的日常使用器具要注意消毒,不然很有可能感染细菌病毒而造成疾病。消毒有日 晒法、煮沸法、浸泡法、擦拭法等。对于特殊的物品要用特殊的手段销毁,如老人的呕吐物、排泄物可洒一倍的石灰搅拌,2小时后再倒入厕所;肺结核老人的痰, 可吐在纸盒或包在纸内烧掉。另外还要注意,接触老人后、饭前便后用肥皂洗手;老人的碗筷、口杯、用具等要专用,分开洗刷,消毒后单放等。
3、辅助老人进行适量的运动。适量的运动不仅能增强老人的身体素质,提高免疫力,同时也能给老人带来好心情。一个优秀的家政服务人员,不管是陪护 还是保姆,都不应该认为这些不是自己分内的事,对此漠不关心,而是应该积极协助老人进行运动。运动量要适宜,强度不宜过大,时间不宜过长。早晨起床时可以 让老人躺在床上,伸展四肢,以双手互相揉搓,活动指关节,然后进行“干洗脸”动作20~30次。这些动作使老年人适应从睡眠到觉醒过程的生理变化,使身体 有一个相对过渡的阶段,不致因突然起床头晕而摔倒,也可使呼吸、心跳的频率逐步改变,避免心脏病的复发。有条件的老年人在睡前洗个盆浴,能使全身的血管扩 张,肌肉松弛,头部血液供应相对减少,利于入睡。对大多数身体不便或无盆浴条件的老年人,用温热水泡泡脚,对促进健康和睡眠也是十分有益的。

?